家庭での椎茸の煮方

材料 (つくりやすい分量)

  • 干し椎茸/4〜6枚(40g)
  • 椎茸の戻し汁/250mℓ
  • 砂糖/大さじ5
  • 濃口醤油/大さじ3
  • 日本酒/大さじ2
  • みりん/大さじ2
  1. 1
    干し椎茸は、かるく汚れを拭き取り、たっぷりの水に1時間くらい浸けて戻す。
  2. 2
    水気をふいて軸を取り、7〜8mmくらいの幅に切る。
  3. 3
    椎茸の戻し汁を鍋に250mℓほど入れ、調味料を加えて火にかけ、煮溶かす。
  4. 4
    椎茸を加え、落としぶたをして、弱火でコトコトと汁がほぼなくなるまで煮る。