おいしい巻き方
「ハレの日」に、手作り巻寿司で食卓を素敵に彩ってみませんか?
まずは「基本の太巻き」をマスターしましょう。
材料(1本分)
すし飯(シャリ) |
220g |
海苔(全形) |
1枚 |
玉子焼(1.5cm角の角切り) |
1本 |
キュウリ |
1/6〜1/8本 |
かんぴょう(煮たもの) |
3〜4本 |
かに風味蒲鉾 |
1本(短ければ2本) |
椎茸(薄切りにして煮たもの) |
適量 |
高野豆腐(煮て細長く切ったもの) |
適量 |
おぼろ |
大さじ1〜2 |
巻く準備
-
1
巻きすの手前の端に合わせて、海苔をのせる。海苔は長い辺が左右にくるようにして、裏(ザラザラしている面)を上にしておく。
-
2
海苔の向こう側3cm ほどを残して、すし飯をのせ、手前に広げていく。
-
3
海苔が動かないよう、左手の小指側で海苔を押さえ、すし飯をまんべんなく広げる。
-
4
すし飯を手前まで広げた状態。すし飯を均一に広げることで、 きれいに巻ける。
-
5
すし飯の中心におぼろをのせ、その他の具ものせる。細い具材は奥側にのせ、巻くときにこぼれないようにする 。玉子焼が中心になるよう配置すると美しい。
巻き方
-
6
両手の親指を巻きすの裏側に沿え、手前から持ち上げて、具を人さし指〜小指で押さえながら、海苔の手前の端がすし飯の奥側の 端に合わさるように、くるりと巻いていく。
-
7
一周したら、巻きすを巻き込まないように、写真のように端を向こう側に出す。力加減は、具をつぶさないように、「女性と握手するくらいの力加減」で。
-
8
このときは、海苔だけの部分がそのまま残っている状態。
-
9
さらに1/4回転させて、海苔だけの 部分の上に巻いた部分がくるようにする。
-
10
巻き終えたら、巻きすの上から全体に軽くにぎって押さえる。
-
11
片手で巻きすを押さえながら、はみ出しているすし飯や具材を中に押し込み、形を整える。
切り方
-
12
巻寿司をまな板にのせ、2〜3cmの幅に切る。まずは刃先を巻寿司の奥の方から入れる。
-
13
続いて、スッと包丁の手前を落とすように、手首のスナップをきかせて切る。押すように切るとつぶれるので注意したい。
-
14
すし飯がくっつかないように、包丁は、ぬれぶきんでふきながら切るとよい。
(注)ここでは、寿司切包丁を使用。