材料 (つくりやすい分量)
かんぴょう(乾燥品) /40g
塩/大さじ1
だし汁/2カップ
砂糖/大さじ5
濃口醤油/大さじ5
みりん/大さじ5
1
かんぴょうは軽く洗って、水に10分ほど浸けておく。
2
水をきって、かんぴょうに塩をふってよくもみ、流水で洗う。
3
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、中火で 20分ほどゆでる。
4
爪を立てて、跡がつくような状態になれば、 ゆで上がり。ザルに上げて水気をきる。
5
鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんを入れて火にかけ、煮溶かす。
6
かんぴょうを加え、落としぶたをして、弱火でコトコトと汁がほぼなくなるまで煮る。
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