かに風味蒲鉾の豆知識

昭和34年、石川県の水産メーカーが日本初のかに風味蒲鉾を発売、鮮やかな色合いとおいしさ、お手軽さで一気に全国に広まりました。 スケトウダラなどのすり身にデンプンや卵白、かにエキスなどで作られており、脂質が少なく、良質な魚肉タンパク質が多いヘルシー食品です。

かに風味蒲鉾ができるまで

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    原料は北米産のスケトウダラなどが中心。一晩冷蔵庫で、表面が軟らかくなる程度に解凍する。
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    ブロック状にカットし、卵白やデンプン、かにエキスなどを入れて攪拌すると、プリンプリンの弾力ある生地になる。
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    生地をシート状に延ばし、部分的に赤い色素をのせて広げてから蒸す。荒熱を取った後、表面にカッターで浅い切り目をつける。
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    3の生地を斜めに巻くと、見慣れたかに風味蒲鉾の姿に。長さをカットして真空パックし、検品、殺菌の工程へ。