こんにちは、2021年度巻寿司特任大使の恵方まきです。
夏バテ予防の強い味方!納豆や山芋などのネバネバ食材。
胃腸に優しいだけでなく、代謝を助けるなど、夏の疲れ改善の味方となってくれます。
そんなネバネバ食材を使って、簡単に作れる巻寿司を2種類ご紹介いたします。
「ネバネバ3兄弟!巻寿司」
「シャキシャキ食感が楽しい!巻寿司」
- 具材(1本分)
・全形海苔 ・・・1枚(19cm×15cm使用)
・すし飯・・・・・・・100g
・長イモ・・・・・・・50g
・梅干し・・・・・・・1個
・合わせ調味料
・醤油……・・・小さじ1
・みりん‥…・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・少々
・鰹節・・・・・・・少々
- 作り方の手順
①長イモは、棒状に切る
②梅干しの種をとり、たたいてペースト状にする。
③梅干しと合わせ調味料を混ぜて、長イモとからめる。
④海苔の上部に少しのりしろ分をあけ、すし飯をひろげる。
⑤すし飯の中央に③を置き、全体をくるりと巻き上げる。
⑥6~8等分にカットし、完成。
ネバネバ巻寿司で、夏を元気に過ごしましょう。
「巻寿司の基本的な巻き方」については、こちらから♪
→ https://makizushi-club.com/howto/maki
こんにちは、巻寿司特任大使の川井ゆかりです。
みなさん、「モロ」ってご存知でしょうか?
サメ(鮫)の切り身のことです。
海がない栃木県にとって、サメ料理は昔から貴重なたんぱく源となる食材です。
モロは臭みもなくあっさりしているので、フライやステーキ、煮魚にして食べています。
今回は宮城県気仙沼産の毛鹿鮫(もうかさめ)を使い、栃木のソウルフードの「モロのフライ」を巻きました。
ソースは、今が旬の新玉ねぎと山椒の葉を入れて、ピリリとした大人のタルタルソースにしました。
*写真は山椒です。
【具材(1本分)】
・全形海苔・・・・・・・・・1枚
・すし飯・・・・・・・・・・・・180g
・モロフライ
・モロ・・・・・・・・・・・・・1切れ(*白身魚などで代用してください)
・小麦粉・・・・・・・・・・適量
・玉子・・・・・・・・・・・・適量
・パン粉・・・・・・・・・・適量
・タルタルソース・・・・・適量
・ゆで玉子・・・・・・・・・1個
・新タマネギ・・・・・・・・15g
・新ショウガ・・・・・・・・15g
・マヨネーズ・・・・・・・・適量
・新生姜の汁・・・・・・・適量
・山椒の葉・・・・・・・・・適量
<下準備>
①タルタルソース用の具材をカットし、調味料を混ぜて、タルタルソースを作っておく。
②モロのフライを作る。軽く下味をつけて、小麦粉、玉子、パン粉を付けて揚げる。
モロのフライはカットしておく。
【手順】
①すし飯180gを海苔の上に広げ、カットしたモロのフライをのせ、作っておいたタルタルソースをのせる。
②全体をくるりと巻く。
③カットして完成!
巻寿司大使として3年間活動してまいりました。2020年度巻寿司大使最後のレシピレポートは、地元栃木県と宮城県気仙沼のコラボしたメニューを考案いたしました。
全国にいる素晴らしい才能の大使さん達に出会えたこと、その機会を与えてくださった(株)あじかん、運営事務局のあじかんMAKIZUSUSHI倶楽部に感謝いたします。
そして、SNSを通しての情報発信も大使活動の一つでした。お付き合いくださいました読者の皆様、ありがとうございました。
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皆さんこんにちは。巻寿司特任大使の野梨のりこです。
私の住む香川県では、春を告げる魚の「サワラ」(鰆)を、酢締めの「押し寿司」にした郷土料理があります。
今回は、この郷土料理をアレンジして巻寿司を作りました。
・全形海苔・・・・・1枚
・すし飯・・・・・・・200g
・サワラ・・・・・・・2切れ
・おぼろ・・・・・・・20g
・シイタケ煮・・・・40g
・玉子焼・・・・・・・1本
・ソラ豆・・・・・・・・適量
・合わせ酢
・酢・・・・・・・・・・200cc
・砂糖・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・小さじ1
<下準備>
①バットにサワラをのせ、分量外の塩をふり、20分から30分おきます。
②サワラの水分をキッキンペーパーで拭き取り、密封容器などに入れます。合わせ酢を入れて、一晩おきます。
①ソラ豆を塩茹でし、薄皮をむきます。
②全形海苔の上にすし飯を広げます。
③おぼろ、ソラ豆を写真のようにのせます。
④おぼろの上にシイタケ煮をのせます。
⑤玉子焼をのせます。
⑥サワラ2切れを写真のようにのせます。
⑦手前からくるりと巻きます。
⑧6~8等分し、完成です。
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本レシピの具材「玉子焼」の作り方は、こちらから♪
「巻寿司の具材あれこれ」
→ https://makizushi-club.com/howto/